Le mandorle fanno ingrassare? Ecco la verità degli esperti

Le mandorle fanno ingrassare? Questi amati prodotti vegetali che fanno naturalmente parte della frutta secca, sono in realtà semi della pianta del mandorlo e da sempre sono molto amati quanto apprezzati in varie forme, consumate così come sono ma anche attraverso vari prodotti alimentari (ad esempio il noto latte di mandorla). La mandorla fa ingrassare?

Diverse “voci” hanno portato questo tipico prodotto che è oramai incluso in numerosi regimi alimentari ad essere considerato mediamente non così salutare per chi ha problemi di peso, anche perchè come molte altre varianti di semi e frutta secca, è composto per buona percentuale da lipidi ossia quelli che sono considerati grassi e l’apporto calorico non è così ridotto.

Contenuto delle mandorle

Nativa dell’Asia occidentale e del Medio Oriente soprattutto, la pianta del mandorlo è spiccatamente apprezzata per l’eleganza del suo fusto ma anche per la produzione piuttosto particolare dei semi commestibili, che sono anche i soggetti di oggi: oggi la loro disponibilità è maggiore, anche se restano prodotti dal costo non così banale ed apprezzati anche sotto varie forme

Dal punto di vista nutrizionale il contenuto di questi semi oleosi edibili è molto interessante, in particolare abbondano i sali minerali, tra cui il magnesio che ha un notevole miglioramento della salute della circolazione sanguigna, e tipi di vitamine che sono presenti come la E permette di aiutare l’organismo di disfarsi dai radicali liberi.

Fanno ingrassare?

Metà del contenuto della mandorla, intesa come frutto, è composto da lipidi, ossia grassi, ma essendo di provenienza vegetale si tratta sopratutto di grassi buoni e sono inclusi sia i noti Omega 3 che Omega 6 detti grassi monosaturi e polisaturi, che certificano e migliorano la risposta immunitaria oltre alla già citata circolazione sanguigna. Ma fanno ingrassare?

  • Il contenuto di 100 grammi di mandorle scusciate e pelate supera le 570 calorie
  • Questo numero sembra tanto ma buona parte delle calorie non viene immagazzinata presso l’organismo quindi viene resa disponibile

Per questo motivo le mandorle sono molto indicate sia per i regimi sportivi ma anche dal punto di vista energetico sono decisamente utili. L’apporto calorico va relazionato inoltre al tipo di cibo, 100 grammi possono sembrare tanti, ma consumarne una quantità maggiore in un solo pasto in modo particolare appare decisamente non banale, essendo semi dall’ottimo apporto saziante.

Non può essere considerato quindi un cibo che fa ingrassare, basta restare nella dose consigliata giornaliera che è di circa 80 grammi. Possiamo anche ottenere benefici quasi identici al consumo di frutta di questo tipo consumando il latte di mandorla, che mantiene quasi tutti gli elementi che rendono questi semi oleosi molto amati, anche per chi ha problemi di colesterolo e glicemia.

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