Attenzione al consumo di zucchero: scopri i 5 segnali che il tuo corpo ti invia

Scommettiamo che senti ancora il gusto di tutti i dolci buonissimi che abbiamo mangiato durante le feste natalizie. Del resto, quello non è il tempo per pensare alle calorie e allo zucchero in eccesso. Tra panettoni, torroni e struffoli, è facile lasciarsi andare ad un consumo maggiore del solito. Ma al di là dello spirito natalizio, ti sei mai chiesto come il tuo corpo reagisce quando c’è in atto questa invasione zuccherina?

Dobbiamo ricordarci che, se durante le feste eravamo quasi giustificati a non farci caso, adesso è fondamentale ascoltare il nostro corpo e scendere sul campo di battaglia. Hai notato dei cambiamenti? Ti senti più stanco o hai problemi a digerire? Potrebbero essere alcuni dei segnali che il tuo corpo corpo ti sta inviando.

La composizione delle zucchero e i rischi per la salute

Scientificamente noto come saccarosio, lo zucchero è composto da una molecola di glucosio e una di fruttosio. Questo alimento viene usato largamente in cucina sia per alimenti che per bevande, ma un uso eccessivo può avere davvero dei grossi rischi per la nostra salute. Il nostro paese, presenta un problema legato all’obesità, per esempio, ma anche di diabete di tipo 2 e di malattie cardiovascolari.

Oltre a ciò, lo zucchero può renderci anche più brutti. Infatti, un uso successivo può far invecchiare precocemente la nostra pelle attraverso un processo che viene chiamato glicazione. Il risultato sarà una pelle meno elastica e meno tonica, insomma, un po’ come l’invecchiamento improvviso della regina cattiva di Biancaneve. Diventa prioritario, quindi, fare attenzione a determinati segnali. Ma quali sono?

Tutti i segnali inviati dal nostro organismo

È arrivato il momento di vedere nel dettaglio quali sono questi 5 segnali che potrebbero essere campanelli d’allarme. Ti è capitato di sentirti come se non potessi fare a meno di un dolcetto? Si tratta di un desiderio irrefrenabile che prende il nome di craving da carboidrati. Questo è uno dei segnali che indica che abbiamo assunto troppo zucchero. È una sorta di circolo vizioso: l’insulina che si occupa di assorbire lo zucchero nel sangue provoca un rapido calo della glicemia. Questo processo può lasciarci in uno stato di ipoglicemia e quel nostro corpo chiede una maggior quantità di zucchero per compensare il calo. Potremmo riassumere i segnali in questo modo:

  • Voglia incontrollabile di dolci: dovuta appunto al craving di zuccheri che si accende a causa della glicemia che oscilla
  • Aumento di peso: l’insulina immagazzina il glucosio sotto forma di grasso portando a condizioni come l’insulino-resistenza
  • Pelle spenta e segnata: come accennato, gli zuccheri danneggiano collagene ed elastina, accelerando l’invecchiamento della nostra cute
  • Stanchezza cronica: quando il livello di zuccheri nel sangue non è stabile, l’energia cala e ci sentiamo costantemente stanchi
  • Disturbi intestinale: gli ultimi studi dimostrano quanto sia importante il microbiota intestinale per la nostra salute, un eccesso di zucchero può squilibrare questo stato, causando gonfiore e pesantezza

Questi segnali, anche se occupano diverse aree del nostro organismo, sono tutti collegati da un filo comune: il nostro corpo cerca di adattarsi all’eccesso di zuccheri ma nel tentativo di farlo, compromette la nostra salute generale. La stanchezza, ad esempio può sembrare una cosa banale. Magari pensiamo semplicemente di stare in un momento di stress, ma è invece un chiaro segnale che il nostro sistema energetico è in tilt.

Inoltre, ormai lo sappiamo, l’intestino è il nostro secondo cervello. Se soffriamo di disbiosi a causa di troppi zuccheri, perderà la capacità di assorbire correttamente i nutrienti. Quindi, se il tuo corpo ti parla in questo modo, perché non ascoltarlo? Probabilmente è il momento di riportare l’equilibrio nella tua alimentazione!

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