Mangiare semi di girasole ogni giorno: benefici per il cuore e il sistema immunitario

I semi di girasole sono i frutti secchi della pianta del girasole comune e sono edibili in quanti alimenti di origine vegetale, ricchi di elementi nutritivi di grande importanza. I semi di girasole, infatti, contengono grassi insaturi, quindi buoni, e proteine. Proprio per questo, sono molto nutrienti ed energetici. Possono essere consumati in vari modi, da soli come snack, oppure unendoli a insalate oppure allo yogurt, oppure ancora all’impasto di pane e focacce per dare quel sapore e quella croccantezza in più.

Ma non è solo una questione di gusto e sapore. Infatti, mangiare semi di girasole apporta numerosi benefici al nostro organismo, soprattutto per quanto riguarda il cuore e il sistema immunitario. Si ottengono maggiori benefici consumandoli ogni giorno, anche se medici e nutrizionisti consigliano di non superare la dose giornaliera di due cucchiai. Vediamo ora nello specifico i benefici per il cuore il sistema immunitario del mangiare semi di girasole ogni giorno.

I vantaggi di mangiare semi di girasole ogni giorno

I semi di girasole sono ottimi alleati per la salute del sistema cardiocircolatorio. I benefici a livello del cuore sono molteplici poiché questi semi contengono acido oleico, acido linoleico e steroli vegetali che regolano i livelli di colesterolo LDL, quello cattivo, e aumentano invece il colesterolo HDL, quello buono. Ma non solo, perché la vitamina E evita l’ossidazione del colesterolo nel sangue, prevenendo la formazione di placche aterosclerotiche. I semi di girasole concorrono a mantenere l’elasticità dei vasi sanguigni, importante per evitare aumenti della pressione arteriosa, pericolosi per il cuore.

Inoltre, mangiare semi di girasole ogni giorno aiuta molto il rafforzamento del sistema immunitario. Anche in questo caso, a essere protagonista è la vitamina E, di cui questi semi sono ricchi. Infatti, tale vitamina è un prezioso antiossidante e svolge un’azione protettiva nei confronti delle cellule dallo stress ossidativo, responsabile della compromissione del buon funzionamento del sistema immunitario. Anche lo zinco contenuto nei semi di girasole ha effetti benefici sulle difese immunitarie del nostro organismo.

Altri benefici dei semi di girasole e valori nutrizionali

Dunque, mangiare semi di girasole ogni giorno ha notevoli e apprezzabili benefici per il cuore il sistema immunitario in particolare. L’unica controindicazione, oltre naturalmente alle allergie e intolleranze, è l’alto contenuto calorico di questi semi oleosi (584 calorie su 100 grammi) che li rende non consigliabili per tutti coloro che stanno seguendo una dieta alimentare ipocalorica. Per il resto, medici e nutrizionisti non segnalano altri svantaggi nel mangiare semi di girasole, considerati i loro buoni valori nutrizionali, che possiamo così riassumere per 100 grammi di prodotto:

  • Carboidrati 20 gr.
  • Fibre 9 gr.
  • Grassi 51 gr.
  • Proteine 21 gr.
  • Vitamina E 35 mg.

Come abbiamo detto, i semi di girasoli sono preziosi antiossidanti e potenti antinfiammatori, capaci di ridurre la formazione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Sono un aiuto nella lotta al diabete poiché le proteine e i grassi in essi contenuti rallentano l’assorbimento degli zuccheri durante i pasti. Grazie al selenio e al magnesio, svolgono un’azione benefica nei confronti del funzionamento della tiroide e rappresentano un integratore naturale in gravidanza e in menopausa grazie all’acido folico, alla vitamina E, al magnesio e al rame.

Sempre grazie al contenuto di magnesio, i semi di girasole sono un alleato per contrastare e prevenire i crampi muscolari, anche per le donne che soffrono in particolar modo della sindrome premestruale. I semi di girasole hanno effetto benefico anche per l’intestino. Le vitamine B e le fibre aiutano e regolano la motilità intestinale, evitando la formazione di gonfiori e dolori addominali.

Lascia un commento